Маркетологи нашего агентства постоянно собирают и тестируют сервисы для опросов. Мне иногда кажется, что страсть к собирательству — это уже профессиональная слабость :). И в наших условиях она оправдана …
Методы маркетинговых исследований на наших глазах стремительно погружаются в облака интернет — пространства, изменяя подходы в работе.
Новые сервисы экономят наше время на сбор и аналитику данных. Поэтому есть смысл, потратить силы на подготовку опросов, и не полениться разделить аудиторию на большее количество признаков/координат на рынке.
1) Сервисы
Маркетологи используют ресурсы, которые позволяют выбрать шаблон анкеты, провести рассылку, по почте или смс, по базе клиентов, разместить ссылку в социальных сетях, на сайте, и что особенно приятно — дают статистику результатов.
В интернете вы найдете разные сервисы. У нас же маркетологи рекомендуют
Testograf.ru и
Google.forms
У ресурсов хороший набор шаблонов анкет — от 9 до 20 типов вопросов, вариативность рассылки и понятный интерфейс.
Формат: платная и бесплатная версии.
2) Правила, которые стали выполнимы благодаря автоматизации
Лучше меньше, но чаще!
Мы стремимся к опросам из 5-ти вопросов (не больше), с закрытыми ответами. У нас считается плохим тоном за счет аудитории изучать весь рынок. По правилам перед опросом аналитик собирает информацию, и описывает ситуацию, и лишь затем закрывает «белые пятна», конкретными вопросами, ответы, на которые подтверждают или опровергают варианты решений.
Поэтому у нас предпочитают провести несколько опросов на разные темы, чем вести аудиторию на анкету из 15 — 20 пунктов.
У людей нет на это время, а в процессе заполнения иссякает и интерес к вдумчивым ответам.
Лучше каждому свой опрос, чем «один на всех»!
Для каждой группы мы составляем свою анкету, избегая одного опросника на всех. Усилия окупятся при настройке рекламы, и повысят точность вопросов и ответов; Мы выбираем удобное время опроса, и способ рассылки. В ответ за внимание, участники уделяют нам больше времени, повышая конверсию и полноту ответов- при опросах, в которых большая детализация в делении участников на группы, мы вводим открытый вопрос и получаем развёрнутые ответы.
Рекомендуем посмотреть